簡単!菜の花とあさりの酢みそ和え レシピ・作り方

簡単!菜の花とあさりの酢みそ和え
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
旬の食材と『おいしい酢』で、和えるだけ!カンタン!春の訪れを感じる一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1. アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。
  2. 2 2. 菜の花は熱湯で茹でて3cmほどの長さに切ります。
  3. 3 3. 鍋に 1. のアサリを入れて酒蒸しにし、アサリの口がすべて開いたら火を止めます。
    アサリの粗熱が取れたら殻から身を外しておきます。
  4. 4 4. ●に 3. のアサリの身と 2. の菜の花を加えて和えます。

きっかけ

「おいしい酢」と「おいしい味噌」は相性が良いので、この組み合わせで春らしい一品が欲しくて生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

タコやイカ、他の葉物野菜に変えてもおいしいですよ!

  • レシピID:1750051518
  • 公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
酢味噌菜の花のおひたし菜の花あさりあさりの酒蒸し
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る