シャキシャキ歯ごたえ&とろみが美味!まつもの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まつも(あかもく) 300g
- 酢 25㏄
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
- 2 まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
- 3 そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
- 4 お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
- 5 ざるに上げて水気を切る
- 6 ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜる。それと水気を切ったまつもと混ぜて出来上がり
きっかけ
スーパーで1箱200円で大量に入ったまつもが売られていました。いろんなメニューを作りました。これはおつまみにもいいです。歯ごたえもシャキシャキとしているのに、トロトロのとろみが美味しい食材なので酢の物にはぴったりですよ
おいしくなるコツ
海藻の中に入っているごみがないようにするために、流水でよく洗ってください。またとろみがすごいので、沸騰した際には一気に沸騰します。鍋に入れた後は気をつけてください。
- レシピID:1750050053
- 公開日:2018/01/10
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