液味噌で 大根と人参と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(直径5cmほど) 長さ10cm 1本
- 人参 中1/2本
- 水 550cc
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿) 150g
- ***
- 液味噌(料亭の味) 大さじ3
- ***
- 小葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
1
大根は皮を剥いて5㎜ほどの厚みに、人参は皮を剥いて3㎜ほどの厚みに切ります
直径の大きさによって、小は輪切り、中は半月切り、大はいちょう切りにして下さい - 2 豆腐は賽の目に切ります
- 3 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます
- 4 ③に②を加え、中火にします
- 5 ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
- 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません