白だしと昆布茶で しめじ・玉ねぎ・豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック(70g)
- 玉ねぎ 中1/2個
- ***
- 水 500cc
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿) 90g
- ***
- ★白だし 大さじ2
- ★昆布茶(粉末) 小さじ1
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
玉ねぎは皮を剥き、薄切りにします - 2 豆腐は賽の目に切ります
- 3 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます
-
4
③に②と★を加えて軽く混ぜ、中火にします
ひと煮立ちしたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません