骨付き鶏もも肉のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉のさっぱり照り焼き
  • 1時間以上
日本自然発酵 楽天市場店
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皮はパリッとジューシーな照り焼きチキン!
年末のパーティーシーンでも活躍します。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • A おいしい酢 大さじ2
  • A おいしいしょうゆ 大さじ2
  • A はちみつ 少々
  • A こしょう 少々
  • 付け合わせ野菜(ブロッコリー、人参など) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目を下にして骨に沿って切れ目を入れ、フォークでさし穴を肉全体に開けます。
  2. 2 バットに1の鶏肉とAを入れ、1時間ほど漬けます。
  3. 3 2の鶏肉を180度のオーブンで25分ほど焼きます。
  4. 4 2の漬け汁をフライパンで半分ほどの量になるまで煮詰めてソースにします。皿に鶏肉と付け合わせの野菜を盛り付け、ソースをかけます。

きっかけ

クリスマスシーズンということで、さっぱりおいしい骨付きチキンのメニューを考えました。

おいしくなるコツ

1時間ほど漬け込むことでしっかり味がしみます。あとは焼くだけ!つけるのも焼くのもほっとくだけなので、時間はかかりますが簡単です!

  • レシピID:1750048803
  • 公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティしょうゆ簡単鶏肉料理
関連キーワード
クリスマス パーティー 骨付きチキン 照り焼き
料理名
骨付き鶏もも肉のさっぱり照り焼き
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