チーズが決め手!苦いゴーヤの克服グラタン大作戦 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 △の野菜を細かく刻む。ゴーヤは特にしっかり細かくする
- 2 フライパンに油をしき、ゴーヤを炒める
- 3 ゴーヤに火が通ったら、ひき肉を入れ炒める
- 4 手順1できった野菜をすべて入れさらに炒める
- 5 これくらい火がを通ったら、バターを加え溶かす。そこに薄力粉を入れ絡める
- 6 牛乳とコンソメキューブを入れ弱火でとろみがつくまで煮る。そこに混ぜ込み用のチーズを入れる
- 7 耐熱皿に移し替える
- 8 焼き前にのせる用のチーズを上にかける
- 9 オーブンで170℃で10分ほど。火は通ってるので、上のチーズが溶けたら出来上がり
きっかけ
ゴーヤは苦いがあって、小さい子供がなかなか食べてくれない。。でも栄養があるので母としては食べてほしい。ということで大好きなグラタンで火をよく通す、チーズを2段階で加えることで子供もバクバク食べてくれました。作戦成功しました!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みをなるべく消したかったので、最初にしっかり炒め、さらにひき肉の油で苦みを抑えました。最後にチーズをグラタンに混ぜ込むことでさらに苦みを抑えられました。
- レシピID:1750045680
- 公開日:2017/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません