チーズが決め手!苦いゴーヤの克服グラタン大作戦 レシピ・作り方

チーズが決め手!苦いゴーヤの克服グラタン大作戦
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
どんな形でも子供があまり食べてくれないゴーヤ。チーズが効いたグラタンにしたらバクバク食べてくれました!作戦成功!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 △の野菜を細かく刻む。ゴーヤは特にしっかり細かくする
  2. 2 フライパンに油をしき、ゴーヤを炒める
  3. 3 ゴーヤに火が通ったら、ひき肉を入れ炒める
  4. 4 手順1できった野菜をすべて入れさらに炒める
  5. 5 これくらい火がを通ったら、バターを加え溶かす。そこに薄力粉を入れ絡める
  6. 6 牛乳とコンソメキューブを入れ弱火でとろみがつくまで煮る。そこに混ぜ込み用のチーズを入れる
  7. 7 耐熱皿に移し替える
  8. 8 焼き前にのせる用のチーズを上にかける
  9. 9 オーブンで170℃で10分ほど。火は通ってるので、上のチーズが溶けたら出来上がり

きっかけ

ゴーヤは苦いがあって、小さい子供がなかなか食べてくれない。。でも栄養があるので母としては食べてほしい。ということで大好きなグラタンで火をよく通す、チーズを2段階で加えることで子供もバクバク食べてくれました。作戦成功しました!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みをなるべく消したかったので、最初にしっかり炒め、さらにひき肉の油で苦みを抑えました。最後にチーズをグラタンに混ぜ込むことでさらに苦みを抑えられました。

  • レシピID:1750045680
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンゴーヤ牛乳・乳飲料子どものパーティ
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る