紫蘇ジュースの残りを利用!添加物無し手作りゆかり♡ レシピ・作り方

紫蘇ジュースの残りを利用!添加物無し手作りゆかり♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
子供がすきなゆかりのふりかけ。今年は紫蘇ジュースを作ってみたので、その残りでゆかりも作ってみました

材料(10人分)

  • 紫蘇ジュースの残り葉 200g
  • ☆塩 少々
  • ☆穀物酢 100㏄
  • 仕上げの塩 小さじ2

作り方

  1. 1 紫蘇ジュースを作った残りの紫蘇の葉はこんな感じです。ここで軽く茎をとります
  2. 2 葉っぱだけになるとこんな感じ。今回は200gくらいになりました。水気をしっかり絞る
  3. 3 ☆の塩のを混ぜた後、軽く包丁で細かく刻み、熱湯消毒したビンにいれる
  4. 4 ☆の穀物酢を入れ軽く混ぜる。そのまま蓋をして1日寝かす
  5. 5 翌日、水分を軽く絞ったあと、フライパンで炒る。
  6. 6 水分が飛んできたら火を止める
  7. 7 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に紫蘇の葉をのせる
  8. 8 レンジで5分を2回してこんな感じまでカラカラにしました。
  9. 9 今回は細かくしたかったので、フードプロセッサーで細かく砕きます。紫蘇の葉と仕上げの塩をいれて、粉砕します
  10. 10 こんなくらいになったら出来あがり!

きっかけ

紫蘇ジュースを作った後の紫蘇ももったいないのでゆかりにしてみました。赤い色のゆかりにしたかったので、お酢をいれて寝かしてから乾燥させてつくりました。紫蘇はお酢に反応して、赤くなるみたいです

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすのがポイント!今回はフライパンである程度飛ばしたあと、仕上げで電子レンジ使いました。

  • レシピID:1750045066
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉化学調味料を使わない
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る