現在地

梅シロップの残り梅de爽やか甘酸っぱ~い梅ジャム♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 梅シロップの残り梅

    25個分ほど

  • 砂糖

    大さじ3

  • 50㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップの残り梅de爽やか甘酸っぱ~い梅ジャム♡
  • 100円以下

梅シロップを作ると余る残り梅。これをいろんな形でアレンジしてみました。かなりの量がでるので、しっかり活用していきます

作り方

  • 1

    残り梅の梅の実を簡単にとり、実を包丁で叩いて細かくする。

  • 2

    種と水を鍋に入れ、火にかける。箸で混ぜながら水に実を溶かしていく。

  • 3

    ある程度実が取れたら種を取り出すとこんな感じになります。

  • 4

    手順1の実と砂糖を鍋に入れ、焦げないように弱火でかき回しながらとろみがつくまで煮る

  • 5

    熱湯消毒したビンに出来上がったジャムをいれて冷蔵庫で保存する

きっかけ

梅シロップを作るとたくさんでる梅の実の残り。もったいないので、料理につかったりデザートに使ったりしていましたが、子供が甘酸っぱいものが好きなので、パンやヨーグルトに添えて食べられるようにジャムにしてみました

おいしくなるコツ

実は皮が少し気になるので叩いて食べやすくしました。また種の周りについている実はしっかりとるのは面倒なので、鍋に水をいれて煮ながら、水に溶け込ませる形にしました。入れる砂糖はシロップの加減によって変わってくるので、味をみて調整してください

レシピID: 1750044666

公開日:2017.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • pon太
  • ぺーたろう
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.09

    ヨーグルトに混ぜて(^^♪
    さわやかで美味しいです

    ヨーグルト混ぜると美味しいですよね♪作ってくれてありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲梅シロップの残り梅de爽やか甘酸っぱ~い梅ジャム♡のページ上部へ