ごはんがススム♪なすの肉味噌炒め レシピ・作り方

ごはんがススム♪なすの肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
ちょっとピリ甘辛のなすの肉味噌炒め。
とろっとナスに味がしみて、ごはんによく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大の乱切りにして、水に晒す。

    ☆の調味料をボウル等に入れ混ぜておく。
  2. 2 熱して油をひいた中華鍋に挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。

    ある程度ほぐれたらナスを入れ炒める。
  3. 3 ナスに油が回ったら、水を入れ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 ナスがしんなりしたら、1の☆を回しかけ、余計な水分が無くなるまで炒める。

    仕上げにごま油を回しかけ和えて出来上がり。

きっかけ

夜ご飯のおかずに~(゚∀゚)

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするのであまり油を使わなくて済みます。 なすの大きさ、量により調味料の量を加減して下さい。 汁気が少し残るぐらいが良いと思います。

  • レシピID:1750044232
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉なすの味噌炒め
関連キーワード
ごはんがススム ごはんに合う なす ナス ナス肉味噌 居酒屋メニュー ビールに合う
料理名
なすの肉味噌炒め
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る