時短!ヨーグルトメーカーで調味料!塩レモン♡ レシピ・作り方

時短!ヨーグルトメーカーで調味料!塩レモン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
さまざまな料理の脇役に絶品な調味料である塩レモン!ヨーグルトメーカーで作ると1日で出来上がるので助かります!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 レモンをしっかり洗う。塩で揉んでワックスを取った後、熱湯をかけて洗います
  2. 2 水気をしっかりふき取った後、種を取り除きながらいちょう切りに切ります。
  3. 3 熱湯消毒をした専用の容器にレモンを入れる。
  4. 4 レモンの重さをはかって、その10%分の塩を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 ヨーグルトメーカーにセットした後、60℃で10時間にタイマーを入れる。
  6. 6 途中、ちょこちょこかき混ぜながら様子を見る。水分が出てきますが一番上が乾燥しないように注意する
  7. 7 10時間経ったら出来上がり!熱湯消毒したタッパーに入れて冷蔵庫に保存してください

きっかけ

常温で塩レモンを作っていましたが、これだと数週間かかってしまう。でもヨーグルトメーカー使って作ると、1日で塩レモンができてしまいました!なんとも便利なので、かなり重宝しています

おいしくなるコツ

熱湯消毒&水分を残さないようにして、カビが生えないように気を付けてください。 あとは種が混ざると食べるときに口に残ってしまったりするので、できる限りとるようにしてください

  • レシピID:1750043620
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンその他の発酵食品・発酵調味料
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る