時短!ヨーグルトメーカーで調味料!塩レモン♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン 3個
- 塩 レモン重量の10%
作り方
- 1 レモンをしっかり洗う。塩で揉んでワックスを取った後、熱湯をかけて洗います
- 2 水気をしっかりふき取った後、種を取り除きながらいちょう切りに切ります。
- 3 熱湯消毒をした専用の容器にレモンを入れる。
- 4 レモンの重さをはかって、その10%分の塩を入れて軽く混ぜる。
- 5 ヨーグルトメーカーにセットした後、60℃で10時間にタイマーを入れる。
- 6 途中、ちょこちょこかき混ぜながら様子を見る。水分が出てきますが一番上が乾燥しないように注意する
- 7 10時間経ったら出来上がり!熱湯消毒したタッパーに入れて冷蔵庫に保存してください
きっかけ
常温で塩レモンを作っていましたが、これだと数週間かかってしまう。でもヨーグルトメーカー使って作ると、1日で塩レモンができてしまいました!なんとも便利なので、かなり重宝しています
おいしくなるコツ
熱湯消毒&水分を残さないようにして、カビが生えないように気を付けてください。 あとは種が混ざると食べるときに口に残ってしまったりするので、できる限りとるようにしてください
- レシピID:1750043620
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモンその他の発酵食品・発酵調味料
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