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時短!ヨーグルトメーカーであっという間に塩麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 米麹

    200g

  • 60g

  • 300㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短!ヨーグルトメーカーであっという間に塩麹
  • 300円前後

いつもは常温で作っていた塩こうじですが、ヨーグルトメーカーで作ると1日であっという間に作れちゃう!便利な調味料です

作り方

  • 1

    米麹を細かくほぐす。

  • 2

    熱湯消毒した容器に、ほぐした米麹と塩、水を入れてよく混ぜる

  • 3

    温度を60℃、タイマー6時間にセットしてスタートする。途中たまに混ぜると塩が溶けます

  • 4

    出来上がったらこんな感じ。タッパーを熱湯消毒し、それに移し替えて冷蔵庫で保存して早めに使ってください

きっかけ

いつもは常温で2週間ほどかけて作っていた塩こうじ。ヨーグルトメーカーを使ったら、なんと6時間で出来上がっちゃいました!いろんな料理の調味料として我が家では欠かせない存在なので、こんな風に簡単に作れるととても助かります。

おいしくなるコツ

熱湯消毒をしっかりしてカビが生えないようにしてあげることだけです。あとはヨーグルトメーカーが美味しい塩こうじにしてくれるのでおまかせ♪

レシピID: 1750043387

公開日:2017.06.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.08

    安いヨーグルトメーカーのせいか、温度設定がないもので、18時間ぐらいかかりました。それでも、常温で作るよりはるかに簡単で、助かりました‼(≧▽≦)

    機会によって時間変わってきてしまったんですね。すみません。でも常温より早く作ってもらえてよかった!塩麹で美味しいお料理たくさん作ってくださいね!

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