時短!ヨーグルトメーカーであっという間に塩麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹 200g
- 塩 60g
- 水 300㏄
作り方
- 1 米麹を細かくほぐす。
- 2 熱湯消毒した容器に、ほぐした米麹と塩、水を入れてよく混ぜる
- 3 温度を60℃、タイマー6時間にセットしてスタートする。途中たまに混ぜると塩が溶けます
- 4 出来上がったらこんな感じ。タッパーを熱湯消毒し、それに移し替えて冷蔵庫で保存して早めに使ってください
きっかけ
いつもは常温で2週間ほどかけて作っていた塩こうじ。ヨーグルトメーカーを使ったら、なんと6時間で出来上がっちゃいました!いろんな料理の調味料として我が家では欠かせない存在なので、こんな風に簡単に作れるととても助かります。
おいしくなるコツ
熱湯消毒をしっかりしてカビが生えないようにしてあげることだけです。あとはヨーグルトメーカーが美味しい塩こうじにしてくれるのでおまかせ♪
- レシピID:1750043387
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
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keboo342018/11/08 16:11安いヨーグルトメーカーのせいか、温度設定がないもので、18時間ぐらいかかりました。それでも、常温で作るよりはるかに簡単で、助かりました‼(≧▽≦)