ヨーグルトメーカーで!ほんのり甘い手作り甘酒♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯 ※炊いたもの 1合分
- 米麹 200g
- 熱湯 250㏄
- 水 150㏄
作り方
- 1 専用の入れ物を熱湯消毒した後、ご飯と熱湯をいれてしっかり混ぜる。そこに水を入れて温度を下げる。
- 2 米麹をほぐしていれ、よく混ぜる。
- 3 蓋をして、専用の機械の温度60℃、時間9時間で設定する。
- 4 途中なんどか上下に振って中を循環させる。9時間たったら出来上がり!
きっかけ
ヨーグルトメーカーを買ったので、自家製の甘酒つくってみました。とっても簡単なので、我が家ではよく作っています。作り方を忘れないように忘備録です
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーが時間と温度を変更できるので、甘酒も自宅で作ってみました。材料を入れるもの、混ぜるものをすべて熱湯消毒することを忘れないように!
- レシピID:1750043244
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません