ヨーグルトメーカーで!ほんのり甘い手作り甘酒♡ レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで!ほんのり甘い手作り甘酒♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
ヨーグルトメーカーで甘酒も作れました。今流行りの甘酒ですが、家で作ればできたてをすぐに飲めます。忘備録です

材料(5人分)

  • ご飯 ※炊いたもの 1合分
  • 米麹 200g
  • 熱湯 250㏄
  • 150㏄

作り方

  1. 1 専用の入れ物を熱湯消毒した後、ご飯と熱湯をいれてしっかり混ぜる。そこに水を入れて温度を下げる。
  2. 2 米麹をほぐしていれ、よく混ぜる。
  3. 3 蓋をして、専用の機械の温度60℃、時間9時間で設定する。
  4. 4 途中なんどか上下に振って中を循環させる。9時間たったら出来上がり!

きっかけ

ヨーグルトメーカーを買ったので、自家製の甘酒つくってみました。とっても簡単なので、我が家ではよく作っています。作り方を忘れないように忘備録です

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーが時間と温度を変更できるので、甘酒も自宅で作ってみました。材料を入れるもの、混ぜるものをすべて熱湯消毒することを忘れないように!

  • レシピID:1750043244
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る