白だしで 舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ★水 500cc
- ★粉末かつおだし 小さじ1
- ***
- 舞茸 80g
- 豆腐(木綿 または 絹) 80g
- ***
- 白だし 大さじ1~2
- ***
- 小葱 小口切り 2つまみ × 2
作り方
-
1
舞茸は石づきがある場合は切り落とし、1本ずつに裂きます
豆腐は賽の目に切ります - 2 鍋に★を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、①を入れます
- 3 再び沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮、白だしを加えて味を整えます
- 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません