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チーズ春巻き第4弾!カルボナーラ春巻き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10本分人分

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 牛乳

    300cc

  • ベーコン

    50~80グラム

  • 卵黄

    1個

  • ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズ

    50~80グラム

  • 小麦粉

    大さじ2~2.5

  • バター

    大さじ1~1,5

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • クリームシチューの素(顆粒)

    大さじ1

  • 黒コショウ(粗挽き)

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • のり(小麦粉を水で溶いたもの)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズ春巻き第4弾!カルボナーラ春巻き♪
  • 300円前後

大人も子供も大好きなカルボナーラを春巻きにしました♪
カリカリパリパリの皮にとろ~りチーズとカルボナーラソースがうまい♪

作り方

  • 1

    <カルボナーラソースの作り方>
    ボウルにバターと小麦粉を入れ、バターが溶けるまでレンチンする。

  • 2

    1を粉っぽいところが無くなるまでよく馴染ませる。

  • 3

    2に分量の2/3くらいの牛乳を入れ、軽く混ぜる(溶けずに分離しますが大丈夫です)。
    レンジで2~2分半(500w)加熱します。

  • 4

    3をよく混ぜ、鶏ガラスープの素、黒コショウを振り、再び2分ほどレンチンします。
    合間に、ベーコンを1cm~2cm幅に切っておきます。

  • 5

    4のだまが無くなるまで混ぜて、残りの牛乳、シチューの素、卵黄の順で入れ、よく混ぜます。
    2~2分半レンチンします。

  • 6

    5を塩コショウで味を整えよく混ぜます。
    固さは、固めのカスタードクリームです。
    スプーンですくって流れ落ちるなら緩いです。
    シチューの素を少し足してレンチンして固さを調節します。

  • 7

    カルボナーラソースはしっかり冷まします。
    温かいと、皮に浸みこんで破けたり、皮がパリッとしません。

    浅いバットなどに入れると早く冷めます。

  • 8

    巻く前に皮を冷蔵庫から出し、常温にしておきます。
    くっついている皮を破かないよう剥がします。
    カルボナーラソースを大さじ1強 乗せます。

  • 9

    次にピザ用チーズをのせます。

  • 10

    最後にベーコンをのせます。

  • 11

    開かないように、のりを付けながら巻いていきます。
    しっかり巻かないとチーズがもれることがあります。

  • 12

    175~180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。

    アツアツが美味しいです♪

きっかけ

レシピ投稿200件目はマイレシピの中でも好評なチーズ春巻きの第4弾にしようと決めていました。
家族にも好評で第4弾に相応しい一品になったと思います。
・・・って、まだたった200件なのね~w

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから卵黄を入れて下さい。
ソースはしっかり冷ましてください。
シチューの素が無い場合は、鶏ガラスープの素と小麦粉、バターを多くして下さい。
ベーコン、チーズが入るので濃い目です。薄味にしたい場合は鶏ガラスープの素を省いて下さい。

レシピID: 1750041003

公開日:2017.04.04

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関連情報

料理名
チーズ春巻き第4弾!カルボナーラ春巻き♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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