糸蒟蒻と水煮筍の煮物 レシピ・作り方

糸蒟蒻と水煮筍の煮物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯のお供に♬
お弁当の一品にも。

材料(2人分)

  • 糸蒟蒻 150g
  • ***
  • 水煮筍(細切り) 50g
  • ***
  • 胡麻油 大さじ1
  • ***
  • ★濃口醤油(濃いめ) 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★和風かつおだし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 糸蒟蒻はザルにあげて水洗いします
  2. 2 鍋に多めの水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます

    *火力は中火~強火
  3. 3 ②をザルにあげ、流水をかけて冷まします

    ↑の水気を切り、食べやすい長さ(10cmほど)に切ります
  4. 4 水煮筍はザルにあげて水洗いし、水を切ります
  5. 5 鍋に胡麻油をひいて中火に温め、③と④を入れて2~3分ほど炒めます
  6. 6 ⑤に★を加え、箸で軽く混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

  • レシピID:1750039350
  • 公開日:2017/02/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る