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鶏のはちみつ味噌漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ☆味噌

    大さじ2,5~3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆鷹の爪(小口切り)

    少々

  • キャベツ

    1/4玉

  • 大さじ1~2

  • バター

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏のはちみつ味噌漬け焼き
  • 500円前後

はちみつで良い感じに照りが出ます。
お弁当にもどうぞ♪

作り方

  • 1

    鶏モモ肉は皮にフォークなどで穴を空け、筋や厚い部分は切れ目を入れる。
    ☆をポリ袋かタッパに入れ混ぜておく。

  • 2

    1の☆に肉を入れ、軽く揉み込みタレを馴染ませて空気を抜いて冷蔵庫で30~60分寝かせる。
    タッパの場合は肉の上にラップをかけ空気を抜いてフタをする。

  • 3

    キャベツは一口大くらいのざく切りに、水で流しざるにあけ、水を切っておく。

  • 4

    肉は手でぬぐって余分なタレを落とす(タレは捨てず半分は残しておく)。
    フライパンを熱して油を引く。
    弱めの中火で皮目から焼く。

  • 5

    皮に焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    途中、焦げ付くようなら水を大さじ1~2入れる。

  • 6

    厚い所に箸か竹串を刺して肉汁が透明なら焼けているので皿に盛る。
    赤っぽい、濁っている時はもう少し加熱します。

  • 7

    フライパンを軽くペーパー等で拭く(焦げ付いていたら洗う)。
    中火にし、バターで3を軽く炒め残りの☆1/2と水を入れ、火が通るまで炒める。
    付け合せに一緒に盛る付けて完成。

  • 8

    ↑砕いたバターピーナッツを振りかけても美味しいです。

きっかけ

夕食のおかずに~!

おいしくなるコツ

焦げ易いので注意して下さい。
テフロンのフライパンならそんなに焦げ付かないと思います。
お弁当の場合は漬け時間を長くすると良いと思います。
キャベツが甘くて美味しかったですw
味の濃淡、付けあわせ等はお好みで調節して下さい。

レシピID: 1750039257

公開日:2017.02.04

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最近スタンプしたユーザー

  • 匿名38725717

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.08

    美味しくできました!リピします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.23

    家族が喜んでくれました。付け合わせのキャベツもおいしかったです。また作ります。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.20

    美味しく出来ました。
    お肉がとても柔らかかったです。

    どうもありがとう。
    リピ決定ですね。

    つくレポありがとうございます!
    嬉しいコメントも感激しました!
    是非また作ってみてくださいね♪
    (o^―^o)ニコ

    お返事を見る

  • 2018.09.19

    焦げも一緒にソースにしたら、デミグラスソースみたいになっちゃいましたが、なんとかできました!

    試して頂きありがとうございます!
    お味噌って焦げやすいですよね(^_^;)

    でも焦げって香ばしくて美味しいですよね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏モモ肉のはちみつ味噌焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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