低残渣仕様の肉豆腐【190kcal 脂質8g】 レシピ・作り方

低残渣仕様の肉豆腐【190kcal 脂質8g】
  • 1時間以上
  • 300円前後
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肉豆腐を低残渣に仕上げました。豆腐と玉ねぎと牛肉をシンプルに煮ています。噛む力の弱い方や、胃腸の弱い方に。
【一人前 190kcal 脂質8g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋にめんつゆ・砂糖・水をひと煮たちさせて、玉ねぎと食べやすく切った豆腐をじっくり煮る(そのまま置いて味を含ませる)
  2. 2 食べる前に牛肉を加えて、色が変わる程度に軽く煮る

きっかけ

低残渣な肉豆腐が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

牛赤肉は、かたまり肉の赤身だけを使うか、薄切り肉の脂肪と筋を取り除いて使ってください。 肉質によっては隠し包丁を入れて、口の中で解れやすくすると良いです。 充分柔らかく下茹でした春雨を入れても美味しいです。

  • レシピID:1750038861
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
肉豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
肉豆腐
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