大根と玉葱としめじのお吸い物 レシピ・作り方

大根と玉葱としめじのお吸い物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
かつお粉・白だし・薄口醤油で風味よいお吸い物です♬

材料(2人分)

  • 大根 正味80g
  • 玉葱 中1/4個
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★かつお粉 小さじ1
  • ***
  • ●白だし 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ***
  • 葱(小口切り) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、太めの千切りにします

    玉葱は皮を剥き、薄切りにします

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 鍋に★と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
  3. 3 ②に●を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれの上に、葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750038556
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しめじ玉ねぎ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る