鶏つくねで焼きメンチカツ【230kcal脂11g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 2 フライパンにパン粉と油を入れて、きつね色になるまで炒め、粗熱を取る。
- 3 ①を小判型に成形して、薄力粉・溶き卵・炒めたパン粉を順に付ける。
- 4 魚グリルで焼いて、火が通ったら皿に移してソースをかけ、パセリを散らす。
きっかけ
鶏つくねのタネに衣を付けて焼いてみました。
おいしくなるコツ
パン粉をあらかじめ油と炒めておくことで、揚げたような風味を出しています。油を減らせばさらにヘルシーになります。
- レシピID:1750037846
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねで焼きメンチカツ
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【一人前230kcal 脂質11g】