鶏つくねで焼きメンチカツ【230kcal脂11g】 レシピ・作り方

鶏つくねで焼きメンチカツ【230kcal脂11g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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鶏つくねのタネで作った、焼きメンチカツ。ヘルシーなのに、ちゃんと揚げた味がします。低残渣なので胃腸の弱い方にも。
【一人前230kcal 脂質11g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにパン粉と油を入れて、きつね色になるまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3 ①を小判型に成形して、薄力粉・溶き卵・炒めたパン粉を順に付ける。
  4. 4 魚グリルで焼いて、火が通ったら皿に移してソースをかけ、パセリを散らす。

きっかけ

鶏つくねのタネに衣を付けて焼いてみました。

おいしくなるコツ

パン粉をあらかじめ油と炒めておくことで、揚げたような風味を出しています。油を減らせばさらにヘルシーになります。

  • レシピID:1750037846
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
鶏つくねで焼きメンチカツ
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