冷凍さばと冷凍大根の味噌煮【180kcal脂7g】 レシピ・作り方

冷凍さばと冷凍大根の味噌煮【180kcal脂7g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
debe_onm
debe_onm
冷凍した鯖の水煮と大根の出汁煮を味噌煮にしました。手早く柔らかい煮物が楽しめます。
【一人前180kcal 脂質7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <鯖の水煮>
    圧力鍋に塩さば・生姜・ひたひたの水を入れて、40分加圧しそのまま粗熱が取れるまでおいておく。その後ラップに包んで冷凍する。1か月を目安に食べきってください。
  2. 2 <大根の出汁煮>
    大根の皮を剥き、面取りをして隠し包丁をいれ、柔らかく下茹でしてから、ひたひたの出汁を煮含める。その後ラップに包んで冷凍する。1か月を目安に食べきってください。
  3. 3 鍋にめんつゆ・味噌・砂糖を入れて混ぜ、ひと煮たちさせる。
  4. 4 さばの水煮と大根の出汁煮を煮汁ごと入れて煮る(水分が足りなければ水を足す)。
  5. 5 程よく煮詰まったらそのまま置いて味を馴染ませる。

きっかけ

冷凍しておいた鯖の水煮と大根を、濃厚な味噌味の煮物にしました。

おいしくなるコツ

魚や野菜をシンプルに煮て冷凍しておくと、じっくり煮込んだような一品が簡単にできて便利です。

  • レシピID:1750037588
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮低カロリーおかず100円以下の節約料理大根さば全般
関連キーワード
低脂質 低残渣 冷凍 リメイク
料理名
さばと大根の味噌煮
debe_onm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る