大根と豆腐の味噌煮【140kcal 脂質3.9g】 レシピ・作り方

大根と豆腐の味噌煮【140kcal 脂質3.9g】
  • 約30分
  • 100円以下
debe_onm
debe_onm
大根と豆腐を味噌でこってり煮ました。お肉が入らなくてもごはんが進む、美味しいおかずです。
【一人前140kcal 脂質3.9g】

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 豆腐 75g
  • 味噌 10g
  • 醤油 3g
  • みりん 3g
  • 3g
  • 砂糖 7g
  • スライス生姜 少量
  • 青のり 少量

作り方

  1. 1 豆腐は重しをしてしっかり水を切り、食べやすく切る。大根は軟らかく下茹でしておく。
  2. 2 鍋に味噌・醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を入れてひと煮たちさせ、大根・豆腐を入れて弱火で煮る。
  3. 3 水分がなくなってきたら焦げ付かないようにゆすりながら煮詰め、皿に盛り付けて青のりをふる。

きっかけ

大根と豆腐だけで食べごたえのある一品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切ると、崩れにくく食べごたえも出ます。塩豆腐を使っても良いです。 煮詰まってくると焦げやすくなるので、まめに様子を見ながら煮ると良いと思います。

  • レシピID:1750037116
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理塩豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
大根と豆腐の味噌煮
debe_onm
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/01/26 21:54
    大根と豆腐の味噌煮【140kcal 脂質3.9g】
    豆腐も無しで、大根オンリー!でも美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る