はんぺんとツナのつくね【160kcal脂質10g】 レシピ・作り方

はんぺんとツナのつくね【160kcal脂質10g】
  • 約15分
  • 100円以下
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はんぺんがメイン料理に!安くて体に優しい、簡単おかずです。焼き油を減らせばもっと低カロリーにもできます。
【一人前160kcal 脂質10g】

材料(1人分)

  • はんぺん 40g
  • ツナ水煮 15g
  • 1/2個
  • 小ねぎ 少量
  • おろし生姜 少量
  • 醤油 少量
  • 6g

作り方

  1. 1 はんぺん・ツナ水煮・卵・刻んだ小ねぎ・おろし生姜・醤油をフードプロセッサーに入れて撹拌する。(フラッシュを繰り返し、食感が多少残るくらいで止める)
  2. 2 ゴムベラで軽く形を整え、油を熱したフライパンに落とし、両面じっくり焼く。

きっかけ

安いはんぺんでメインになるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけて焼くだけです。かけ具合で好みの食感に調節してください。 ツナの代わりに挽肉を使っても良いと思います。 ごま・大葉・チーズなど、いろいろ加えてアレンジするのも楽しいです。

  • レシピID:1750037015
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
はんぺん低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
低残渣 低脂質 はんぺん 節約
料理名
はんぺんとツナのつくね
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