エリンギと豆腐と大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方

エリンギと豆腐と大根葉のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • エリンギ 中1本
  • ***
  • ☆水 500cc
  • ☆焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ1
  • ***
  • 豆腐(賽の目にカット) 150g分
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • 大根葉(茹でて絞ったもの)
  • ↑(みじん切り) 5g × 2

作り方

  1. 1 エリンギは一口大にそぎ切りにします
  2. 2 鍋に①と☆を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
  3. 3 ②に豆腐を加えて中火にし、沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
  4. 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上に大根葉をのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750036589
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐エリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る