かきソースのコクうまチンジャオロース レシピ・作り方

かきソースのコクうまチンジャオロース
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
オイスターソースでコクを出しました。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り又は牛薄切り肉 200g
  • ピーマン 5~6個
  • 竹の子水煮 1/2個
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2~1弱
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆酒または水 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆おろししょうが(チューブ) 1cmほど
  • 下味(酒、塩コショー、片栗粉) 少々
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ピーマン、竹の子、肉は細切りにする。
    肉に軽く塩コショー、酒、片栗粉をふりかけサッと和える。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 熱した中華鍋に油を引き、強火でピーマンと竹の子をサッと油が回る程度炒めて、一旦、皿に移す。
  3. 3 空いた中華鍋に1の肉を中火で火が通るまで炒める。
    2の野菜を入れサッと炒め合わせながら1の調味料を回し入れ、ごま油を入れ仕上げる。

きっかけ

醤油だけだと、どうも中華っぽくならないのでオイスターソースを入れてみました。

おいしくなるコツ

2の工程を省いても構いません。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 野菜を炒める時は強火でサッと時間をかけないように・・・ 私は硬いのが嫌なので結構炒めてしまうんですけどね~w(;´∀`)ゞ

  • レシピID:1750036132
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単夕食たけのこピーマン豚薄切り肉
関連キーワード
中華 野菜 ビールが進む ごはんがすすむおかず
料理名
チンジャオロース
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る