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【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ☆バター

    30g

  • ☆砂糖

    30g

  • ☆卵

    30g

  • ☆バニラエッセンス

    4~5滴

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆蒸したかぼちゃ(皮を除く)

    20g

  • ★強力粉

    150g

  • ★ドライイースト

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    20g

  • ★牛乳

    100cc

  • ★卵(クッキー生地で使ったのこり)

    残った分全量

  • ★サラダ油

    10g

  • ★塩

    1g

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • チョコペン

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン
  • 300円前後

メロンパンの皮にかぼちゃを入れて、形もかぼちゃのようにしてみました。

作り方

  • 1

    クッキー生地を作る。
    バターを柔らかくしたら、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    卵、パニラエッセンス、蒸したかぼちゃを加え良く混ぜる。

  • 3

    薄力粉を加え、ヘラでひとまとめにする。

  • 4

    生地を6等分し、ラップで挟んで麺棒で15センチ×10センチくらいに伸ばす。

  • 5

    パン生地を作る。
    ボウルに牛乳、砂糖を入れ電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
    ドライイーストを加え混ぜ、10分置く。

  • 6

    イーストが膨らんだら、クッキー生地で残った卵、塩、サラダ油、強力粉1/3量を加えよく混ぜる。

  • 7

    残りの強力粉を加え、スプーンでひとまとめになるまで練り混ぜる。

  • 8

    冷蔵庫で6時間以上発酵させる。

  • 9

    打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえ、広げるようにしてガス抜きする。
    生地を6等分する。

  • 10

    4のクッキー生地に、少し楕円形にしたパン生地を乗せる。

  • 11

    パン生地を包む。
    下はクッキー生地に包まれていなくてもOKです。

  • 12

    楕円形に形を整える。

  • 13

    表面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーやナイフで、縦に2本筋を入れる。

  • 14

    30分ほど置いて2次発酵。生地が1.5倍になったら、オーブンを180℃に予熱する。
    15分ほど焼く。
    焼きあがったら冷まし、チョコペンで目と口を描く。

きっかけ

昔パン屋さんで食べたかぼちゃのクッキーパンを作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
料理:
パン > 菓子パン > メロンパン

レシピID: 1750035806

公開日:2016.10.16

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