こねないパン・コーヒーチョコのちぎりパン(型なし) レシピ・作り方

こねないパン・コーヒーチョコのちぎりパン(型なし)
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
型を持ってないけど、くっつけてちぎりパンにしました。コーヒーの香ばしい香りと、甘いホワイトチョコレートが美味しいパンです。

材料(12個人分)

  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 120g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 140cc
  • 砂糖 20g
  • 1g
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ホワイトチョコレート 12粒
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、牛乳と砂糖を加え電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
    砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)。
  2. 2 インスタントコーヒー、薄力粉を加えよく混ぜ、強力粉、塩を加えスプーンでさっくり混ぜる。
  3. 3 ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温に15~20分置き、生地が2倍になればOK。
  4. 4 まな板に打ち粉をし、生地を乗せる。
    軽く押さえてガス抜きをして、12等分する。
  5. 5 今回はダースのミルクチョコレートを使いました。
    生地を丸め(端を内側に引っ張るようにして)、平たく伸ばしたら、チョコレートを1粒乗せ、包みます。
  6. 6 型があればそれに生地を入れます。
    私は持ってないので、3個×4個で並べました。
  7. 7 ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15~20分置いて、1.5倍になればOK。
    オーブンを180℃に予熱する。
  8. 8 刷毛で表面に強力粉をふり、15分ほど焼く。

きっかけ

ちぎりパンを作ってみたかったので。

  • レシピID:1750034813
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ちぎりパン 菓子パン コーヒー こねないパン
料理名
ちぎりパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまがわゆき
    たまがわゆき
    2022/01/12 10:28
    こねないパン・コーヒーチョコのちぎりパン(型なし)
    HBを廃棄してしまったので、こねないパンを探していました。油なしでふんわり、いいですね。刻んだくるみを入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る