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大豆ミートで!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆ミートで!ヘルシーハンバーグ
  • 300円前後

大豆ミート(ミンチタイプ)で、お肉を使わずヘルシーなハンバーグを作りました。ふわふわ柔らかめです。

作り方

  • 1

    お湯(分量外)を沸かし、大豆ミートを入れて5分ほど茹でる。

  • 2

    ザルにあけ、上からボウルなどを押し付けて水気を絞る。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  • 4

    ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、☆の材料を入れてこねる。

  • 5

    まとまってきたら、4等分する。冷蔵庫に30分ほど入れて生地を落ち着かせる。

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。
    中火で両面を5分ずつ焼き、蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。

  • 7

    別のボウルに★の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱してソースを作る。焼けたハンバーグにかける。

きっかけ

尿酸値が高めの主人のため、大豆ミートを購入しました。お肉を我慢せず、おいしい食事ができないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

お肉ほど粘りがでないので、生地が崩れやすいです。焼くときは優しく。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1750034791

公開日:2016.09.14

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