大豆ミートで!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

大豆ミートで!ヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
大豆ミート(ミンチタイプ)で、お肉を使わずヘルシーなハンバーグを作りました。ふわふわ柔らかめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯(分量外)を沸かし、大豆ミートを入れて5分ほど茹でる。
  2. 2 ザルにあけ、上からボウルなどを押し付けて水気を絞る。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  4. 4 ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、☆の材料を入れてこねる。
  5. 5 まとまってきたら、4等分する。冷蔵庫に30分ほど入れて生地を落ち着かせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。
    中火で両面を5分ずつ焼き、蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。
  7. 7 別のボウルに★の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱してソースを作る。焼けたハンバーグにかける。

きっかけ

尿酸値が高めの主人のため、大豆ミートを購入しました。お肉を我慢せず、おいしい食事ができないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

お肉ほど粘りがでないので、生地が崩れやすいです。焼くときは優しく。

  • レシピID:1750034791
  • 公開日:2016/09/14

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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
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ハンバーグ ベジタリアン 大豆ミート ヘルシー
料理名
ハンバーグ
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