☆の材料を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、砂糖を溶かす。ドライイーストを加え混ぜる。
そのまま10分置くと、イーストが膨らんできます。
強力粉、サラダ油、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。粉っぽくても、ひとまとまりになればOKです。
ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒加熱。そのまま常温で15~20分ほどおいて、生地が2倍に膨らむまで待つ。
打ち粉(分量外)をしたまな板にヘラを使って取り出す。包丁に打ち粉をして6等分し、生地を丸める。くっつきやすいので手にも打ち粉を。生地の端を引っ張って内側に織り込むように丸める。
生地を手で転がすようにして20センチくらいの長さにのばしたら、ウインナーを乗せてクルクル巻く。巻き終わりは、生地を手でつまんでくっつける。
天板に並べ、ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。
そのまま常温で15〜20分ほどおき、1.5倍くらいになるまで待つ。
★を合わせたものを刷毛で生地の表面に塗る。上に粉チーズ、パセリをトッピングする。
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
簡単に出来る総菜パンを作りたかったから。ウインナーを巻くだけだったので簡単です。ちくわやカニカマを巻いても美味しそう。
レシピID: 1750034471
公開日:2016.09.03
© Rakuten, Inc.