現在地
パン  > 

こねない・ほっとくだけのウインナーパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • ☆水

    120cc

  • ☆砂糖

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • 強力粉

    150g

  • サラダ油

    10g

  • 1g

  • ウインナー

    6本

  • 粉チーズ

    ひとつまみ

  • パセリ

    少々

  • ★卵黄

    1個分

  • ★水

    小さじ1

  • 打ち粉用強力粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こねない・ほっとくだけのウインナーパン
  • 300円前後

こねないパンシリーズ第三弾、今回は総菜パン。出来立てはふわふわで美味しいです。生地が発酵して膨らむのを楽しみながら、気長に作ってみてください。

作り方

  • 1

    ☆の材料を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、砂糖を溶かす。ドライイーストを加え混ぜる。

  • 2

    そのまま10分置くと、イーストが膨らんできます。

  • 3

    強力粉、サラダ油、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。粉っぽくても、ひとまとまりになればOKです。

  • 4

    ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒加熱。そのまま常温で15~20分ほどおいて、生地が2倍に膨らむまで待つ。

  • 5

    打ち粉(分量外)をしたまな板にヘラを使って取り出す。包丁に打ち粉をして6等分し、生地を丸める。くっつきやすいので手にも打ち粉を。生地の端を引っ張って内側に織り込むように丸める。

  • 6

    生地を手で転がすようにして20センチくらいの長さにのばしたら、ウインナーを乗せてクルクル巻く。巻き終わりは、生地を手でつまんでくっつける。

  • 7

    天板に並べ、ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。

  • 8

    そのまま常温で15〜20分ほどおき、1.5倍くらいになるまで待つ。

  • 9

    ★を合わせたものを刷毛で生地の表面に塗る。上に粉チーズ、パセリをトッピングする。

  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

簡単に出来る総菜パンを作りたかったから。ウインナーを巻くだけだったので簡単です。ちくわやカニカマを巻いても美味しそう。

登録されているカテゴリ

食材:
> ソーセージ・ウインナー

レシピID: 1750034471

公開日:2016.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • からしめんたい
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • omame4494
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.11

    こちらの基本生地でピザパンを作りました。
    発酵も上手くいき、フカフカの座布団みたいなパンが出来ましたw簡単で美味しくて素晴らしいレシピです。

    ふかふかのパンが出来て良かったです!レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こねない・ほっとくだけのウインナーパンのページ上部へ