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パパっと家にある材料で!照り焼きチキン丼♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    1.5合

  • 鶏もも肉

    1枚

  • エリンギ

    1パック

  • ししとう

    12本

  • 3個

  • 【漬け汁】
  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆生姜

    チューブで2センチ

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • 刻み海苔

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パパっと家にある材料で!照り焼きチキン丼♡
  • 300円前後

鶏もも肉とご飯があれば、あとは家にある野菜やら卵やらを添えて色とりどりの丼にしちゃいます。シンプルですが美味しいですよ

作り方

  • 1

    ご飯を炊く

  • 2

    ☆をすべて混ぜ合わせ、チキンの漬け汁を作る

  • 3

    チキンを一口サイズに切り、漬け汁に入れ15分ほど置く。

  • 4

    ししとうを洗い、水気を切る

  • 5

    卵を割り砂糖を入れて混ぜる

  • 6

    エリンギを切る

  • 7

    フライパンに油を敷き、ししとうを炒める。軽く塩する。火が通ったらお皿に取る

  • 8

    卵を入れホロホロに炒め、お皿に取る

  • 9

    漬け汁からチキンを取り出し炒める。漬け汁は後で味が薄かったときに使うかもしれないので取っておく。火が通ったらお皿に取る

  • 10

    炒めた後の汁はそのままにして、エリンギを入れる。エリンギが汁を吸ってくれます。火が通ったらお皿に取る

  • 11

    具材がすべて揃ったらこんな感じです

  • 12

    お皿にご飯を盛り、その上に具材を盛り付ける。仕上げに刻み海苔をかけて出来上がり

きっかけ

鶏もも肉が一枚しかなかったので、どんぶりにしてボリュームアップしました。子供も丼は好きでペロっと食べました。(ししとうは残しちゃったけど)具材用意したら全て乗せるだけなので簡単ですよ!

おいしくなるコツ

お肉に下味つけるのに少し漬け置きするのがポイント!タレは余ったらその他の具材を炒めるときに調味料として使えば無駄も無く同じ味付けなので、味も締まります。きのこは味を吸うのでお肉の煮汁で炒めると美味しいですよ

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 照り焼きチキン
料理:
卵料理 > 炒り卵

レシピID: 1750033691

公開日:2016.08.10

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