現在地

アラも無駄にしない!食べ尽す♪フクラギのあら汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ふくらぎのアラ

    1匹分

  • 大根

    5センチほど

  • だしの素

    少々

  • 800cc

  • 味噌

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アラも無駄にしない!食べ尽す♪フクラギのあら汁
  • 300円前後

フクラギとは北陸地方の名称で35~60cmほどの大きさの「ブリの幼魚」。1匹まるまる食べつくす方法です。

作り方

  • 1

    フクラギを魚屋さんにさばいてもらいます。アラだけ別にして持ち帰る。

  • 2

    大根を千切りにする

  • 3

    血合いなどを水で洗い流す。

  • 4

    鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる。

  • 5

    沸騰した鍋にアラを入れ、灰汁をとる。

  • 6

    大根を入れ一煮立ちさせる。

  • 7

    火を弱め味噌を溶かし入れる。味を見て薄かったら味噌を足しながら味を調えたら出来上がり

  • 8

    【その他のレシピ】
    フクラギの刺身
    レシピID 1750033455

  • 9

    【その他のレシピ】
    フクラギのカルパッチョ 
    レシピID 1750033454

  • 10

    【その他のレシピ】
    後日のお楽しみ!醤油漬け込みフクラギの焼き魚
    レシピID 1750033553

きっかけ

ふくらぎを1本買いました。ふくらぎは捨てるところがない魚なので、しっかり食べきるために、我が家の食べつくし方法をのせます。何気に食べるところも多いし、アラからいいダシがでるのでとても美味しいお味噌汁になりますよ

おいしくなるコツ

アラは一度水洗いして、血を洗い流してから鍋に入れてください。入れる際はしっかり沸騰したところに入れてく臭みをとってください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
> その他のさかな > その他のさかな全般

レシピID: 1750033453

公開日:2016.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.13

    ごちそうさまでした。3枚おろしを失敗してしまったのでアラも料理に使えて助かりました。

    アラ汁にすれば食べきれるから嬉しいですよね。私も三枚おろし苦手・・・・なので同じくアラ汁活用しています(⌒∇⌒)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アラも無駄にしない!食べ尽す♪フクラギのあら汁のページ上部へ