ひき肉とマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方

ひき肉とマッシュポテトのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
ホワイトソースの代わりにマッシュポテトを乗せて焼いた、食べごたえのあるグラタン。トマトと炒めたひき肉といい相性です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • ☆バター 20g
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • にんにく 1かけ
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • お好みでパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りに、トマトは小さめに角切りする。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める。あまり混ぜずに焼き色を付けていく感じで。
  3. 3 ひき肉にだいたい火が通ったら、玉ねぎ、にんにく、トマトを加え炒めていく。
  4. 4 ★の材料を加え、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 グラタン皿にひき肉を敷きつめる。
  6. 6 じゃがいもは皮をむき、電子レンジ(500W)で7分加熱して柔らかくする。熱いうちにマッシュし、☆の材料を加えて滑らかに混ぜる。
  7. 7 手順5のひき肉の上に、マッシュポテトを乗せて広げる。平らにすると綺麗です。
  8. 8 とろけるチーズを好きなだけたっぷり乗せて、お好みでパセリを振りかける。
  9. 9 180度のオーブンで15~20分ほど焼いて、チーズがこんがりとしたら完成です。

きっかけ

とにかくじゃがいもがたくさんあったので。

  • レシピID:1750033437
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタントマト全般牛ひき肉じゃがいも
関連キーワード
マッシュポテト ひき肉 グラタン トマト
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る