いももちの磯部焼き レシピ・作り方

いももちの磯部焼き
  • 約10分
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
甘辛く味付けしたいももち。おかずにも、おやつにも○

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆濃い口しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 味付け海苔 8枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、電子レンジ(500W)で5分加熱して柔らかくする。
  2. 2 じゃがいもをつぶし、片栗粉を加えよく混ぜる。火傷に注意して、すこし冷めたら8等分して丸める。
  3. 3 いももちを海苔で挟みこむように巻く。フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでこんがり焼く。
  4. 4 余分な油をふき取り、☆の調味料を加えて、両面をひっくり返しながら水分をとばす。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

  • レシピID:1750033436
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも海苔
関連キーワード
おやつ じゃがいも いももち 磯部焼き
料理名
磯部焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しっちぽん
    しっちぽん
    2018/01/30 15:17
    いももちの磯部焼き
    芽が生えていたじゃがいもを慌てて消費!!甘辛でうまうまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る