旬の食材!淡竹(はちく)の下処理方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 淡竹(はちく) 今回は四本
作り方
- 1 淡竹の皮を剥く。
- 2 茹でる前に一口サイズに輪切りにする。根本の硬い部分は節の部分を省く。
- 3 鍋にお湯を沸かし、切った淡竹をいれ20分ほど灰汁をとりながら煮る。
- 4 柔らかくなったらざるに上げる。
きっかけ
春になると頂くことが多いはちく。毎回処理方法どうだったっけ?となるので覚書で残しておきます。
おいしくなるコツ
破竹は灰汁が少ないので茹でるときとぎ汁などは使いません。ここまで下ごしらえしておくと、料理に使いやすいですよ
- レシピID:1750031700
- 公開日:2016/06/07
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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