旬の食材!淡竹(はちく)の下処理方法 レシピ・作り方

旬の食材!淡竹(はちく)の下処理方法
  • 約30分
姉さん_
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田舎で初めて知った食材「淡竹」。たけのこよりあくが少ないので料理しやすいですよ。

材料(3人分)

  • 淡竹(はちく) 今回は四本

作り方

  1. 1 淡竹の皮を剥く。
  2. 2 茹でる前に一口サイズに輪切りにする。根本の硬い部分は節の部分を省く。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、切った淡竹をいれ20分ほど灰汁をとりながら煮る。
  4. 4 柔らかくなったらざるに上げる。

きっかけ

春になると頂くことが多いはちく。毎回処理方法どうだったっけ?となるので覚書で残しておきます。

おいしくなるコツ

破竹は灰汁が少ないので茹でるときとぎ汁などは使いません。ここまで下ごしらえしておくと、料理に使いやすいですよ

  • レシピID:1750031700
  • 公開日:2016/06/07
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/01 13:06
    旬の食材!淡竹(はちく)の下処理方法
    初めて破竹をゆでたのですが、アク抜きなしでおいしくゆでられてびっくりでした。ありがとう。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/07/03 12:53
    旬の食材!淡竹(はちく)の下処理方法
    ハチク便利ですよね〜柔らかくて大好きです!(´▽`人)

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