アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!ジューシー鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
自宅でチャーシューなんて作れちゃわないかなと試行錯誤。タレにつけて放置。その後ちょこっと調理で案外簡単にできたのでご紹介

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
【調味料(つけダレ)】
醤油
大さじ4杯
大さじ4杯
みりん
大さじ3杯
おろしショウガ
チューブで2センチほど
塩麹
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナイロン袋につけダレの調味料をすべて入れる
  2. 2
    袋にもも肉もいれてモミモミし、冷蔵庫で2日ほど寝かす。途中袋をモミモミして味を染み込ませてあげると更に美味しくなります。
  3. 3
    もも肉を袋から出して、タコ糸で縛る。
  4. 4
    フライパンで焼き色をつける。中まで火が通ってなくても大丈夫です
  5. 5
    お皿にラップをかけて電子レンジ600wで10分チンする。
  6. 6
    楊枝を刺してスッと通れば火が通ってる。もし、切った断面がまだ生であれば電子レンジでもう少しかけてください。
  7. 7
    粗熱がとれたらお好みの厚さにカットして召し上がれ!

おいしくなるコツ

タコ糸で縛る前に袋で味を染み込ませるのがポイント!味が中までしっかり染み込むから美味しくなります

きっかけ

大好きな鶏!なんとか簡単にチャーシューにできないかなと思い電子レンジ使うこと考えてみました。漬ける時間は少しあるけど、実際の調理はすごく簡単でした

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする