金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 金糸瓜(そうめんかぼちゃ) 1個
作り方
- 1 半分に割り、中の種をスプーンで掻き出す。
- 2 金糸瓜の皮を剥く。硬いので手を切らないように気をつけて。
- 3 鍋に入れやすくする為に金糸瓜を適当な大きさに切る。細かく切りすぎると、後でほぐした時細かくなりすぎるので適度な大きさ残す
- 4 鍋に塩をひとつまみいれ、切った金糸瓜を入れて茹でる。途中で箸で刺してスッと通るくらいになったら火を止める
- 5 金糸瓜を水でさらしながらほぐすと、そうめんようにほぐれていきます。
-
6
水を切ったら出来上がり!
ポン酢やドレッシングなど、いろんな調味料が合いますよ
きっかけ
能登で初めて見た金糸瓜。食べてみるとシャキシャキと美味しい。あまり出回らない食材かもしれませんが、見つけたときは是非食べてみてください。
おいしくなるコツ
程よい歯ごたえ残すくらいの湯で加減にすると食感も楽しめます。そのままでもいいし、サラダの彩りなどに使っても美味しいです。ここまで下ごしらえしておくと、炒めて食べることもできます
- レシピID:1750031387
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- そうめんかぼちゃ料理のちょいテク・裏技
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