バター香る鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄く切り、えのきはほぐしておきます。
- 2 鮭に塩を振り、10分ほどおきます。水気が出てくるので、キッチンペーパーでふき取ります。
- 3 ホイルに玉ねぎを並べて塩コショウをします。上に鮭を重ね、その上にえのきを重ねたら、塩コショウをします。
- 4 最後に、バターを乗せて、パセリを振ります。
- 5 ホイルが破れないように優しく包んでください。
- 6 フライパンに並べ、蓋をして火にかけます。ジュウジュウと焼ける音がしたら、弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 7 完成!お好みで粗びき黒コショウをかけても美味しいです。
きっかけ
実家の鮭のホイル焼きといったらこれでした。とってもシンプルだけど、鮭とバターって最高の組み合わせです。えのきもバターとよく合います。
おいしくなるコツ
ちょっと高いけどバターを使うことです。マーガリンでもできるけど、やっぱり風味が違います。野菜やきのこはお好みのものを使ってできますが、玉ねぎとえのきは我ながらいい組み合わせだと思います。
- レシピID:1750030799
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
crstlak2021/04/28 21:54とっても美味しかったのでえのきをもっと入れれば良かったと思いました!
また作ります! -
めぐゾー2016/05/30 20:43鮭とバター♪相性抜群~(*^^*)♪とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
nitamago142016/05/24 20:46レシピにある通りで、バターの風味が効いてとても美味しかったです!簡単に出来て家族にも好評でした(^^)ありがとうございました!