筍とぶなしめじと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍(下茹でしたもの) 800g
- しめじ 1袋(100g)
- 油揚げ 2枚
- ***
- ★水 500cc
- ★三温糖 大さじ4
- ★濃口醤油 大さじ3
- ★本みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★麺つゆ(ストレート) 大さじ1
作り方
-
1
筍は2~3口大ほどの大きさに切ります
しめじは石づきを切り落としてほぐします
油揚げは5㎜幅ほどの細切りにします - 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、グツグツトなったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮ます
-
3
火を止め、冷めるまで放置し、味を浸みこませて完成です
*食べる前に温めて下さい
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/18 18:58とっても美味しかったです(*´艸`*)