筍とぶなしめじと油揚げの煮物 レシピ・作り方

筍とぶなしめじと油揚げの煮物
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
時間をかけて味を浸みこませました♬

材料(3~4人分)

  • 筍(下茹でしたもの) 800g
  • しめじ 1袋(100g)
  • 油揚げ 2枚
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★三温糖 大さじ4
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★麺つゆ(ストレート) 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は2~3口大ほどの大きさに切ります

    しめじは石づきを切り落としてほぐします

    油揚げは5㎜幅ほどの細切りにします
  2. 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、グツグツトなったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮ます
  3. 3 火を止め、冷めるまで放置し、味を浸みこませて完成です

    *食べる前に温めて下さい

きっかけ

筍を頂いたので

  • レシピID:1750030218
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/18 18:58
    筍とぶなしめじと油揚げの煮物
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る