いかの天ぷら レシピ・作り方

いかの天ぷら
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
冷凍ロールイカの天ぷらです♬

材料(2人分)

  • ロールイカ(冷凍) 1枚
  • ***
  • 粗塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ***
  • ★薄力粉 20g
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★冷水 40cc
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ロールイカは解凍し、水洗いした後、キッチンペーパーに包んでしっかりと水切りします
  2. 2 ①に格子状に切れ目を入れ、二口大ほどに切ります
  3. 3 ②に粗塩と●の片栗粉を順に振り、表面にまぶし付けます

    *片栗粉は茶漉しに入れて振ると良いです
  4. 4 ボールに★を入れて軽く混ぜます

    *粉っぽさが残る程度でOK
  5. 5 揚げ油を低温~中温の間に温めます
  6. 6 ③を1個ずつ④に潜らせて衣を付け、⑤に入れます

    表面がカラッとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は1分ほどです

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

イカは油ハネし易いので、私は以下の3点で予防しています ①しっかりと水切りする ②天ぷら用の衣を付ける前に、片栗粉をまぶしてコートする ③油の温度はやや低め

  • レシピID:1750027540
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらいか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/02/08 20:37
    いかの天ぷら
    なんか色が( ̄^ ̄)全然違いますね( ̄^ ̄)リベンジします!
    美味しくいただきました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る