豚ひきと茄子と玉葱のピリッと甘辛丼♬ レシピ・作り方

豚ひきと茄子と玉葱のピリッと甘辛丼♬
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「ピリ辛でいいね~」と家族に大好評でした♬

材料(2人分)

  • 茄子 中1本
  • 玉葱 中1個
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 大さじ2
  • ***
  • 豚ひき肉 100g
  • おろし生姜 チューブ 5cm
  • ***
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ***
  • 温かいご飯 茶碗1杯分 × 2

作り方

  1. 1 茄子は5㎜幅の細切りにします

    玉葱は薄切りにします
  2. 2 フライパンに胡麻油をひいて弱火強に温め、①を入れて塩コショウを振って炒めます
  3. 3 茄子と玉葱がしんなりとなってきたら、豚ひき肉とおろし生姜を加えて炒めます
  4. 4 豚ひき肉に半分ほど火が通ったら★を加え、豚ひき肉に火が通るまで炒めます
  5. 5 お茶碗(2個)に温かいご飯をよそい、上に④を半分ずつかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750024507
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般玉ねぎ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る