夏野菜のポークビーンズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆水煮 1パック又は1缶
- ズッキーニ 2分の1本
- にんじん 3分の1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- シイタケ(又はエリンギなど) 2~3枚
- トマト(又は水煮缶2分の1) 1個
- 豚ひき肉(又は豚バラ肉) 50~80グラム
- 固形コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ3~4
- ソース(中濃又はとんかつ) 小さじ1
- 水又は湯 適量
- 塩コショウ 適量
- 乾燥バジル 適量
作り方
- 1 ズッキーニ、しいたけ、は1センチ角に切り、にんじんと玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは耐熱皿に入れ、サッと水をかけラップして2分レンチン(500w目安)する。
-
2
熱した鍋に油をひき、ひき肉をパラパラになるまで炒める。1の野菜を全て入れ、少ししんなりするまで炒める。
水をひたひたより少なめに入れ、コンソメを入れ蓋をして煮る。 - 3 トマトは好みで皮を湯剥きする、2センチ角に切る。2の野菜が柔らかくなったら、大豆の水煮とトマト、ケチャップ、ソース、を入れよく混ぜ一煮立ちさせる。
-
4
バジル、塩コショウで味を整え、味を見て出来上がり。
煮詰めてパスタソースやオムレツのソースにもどうぞ!
きっかけ
野菜たっぷりの温かいものを食べて、体調を整えたかった。
おいしくなるコツ
火が通る時間が違う野菜は予めレンチンしておく。 じゃが芋やキャベツなど入れても美味しいかもしれないですね! 味の濃さはお好みで調節してください。 豚バラで作る時は1センチ角に切り、炒めた後余分な油をキッチンペーパー等で軽くふき取りましょう
- レシピID:1750023163
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のポークビーンズ
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具沢山で洋風の煮豆って感じかな?