モロヘイヤとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤとなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
nojimoo
nojimoo
とろとろ同士の組み合わせで温まります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤをよく洗い、茎から葉を外します
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)モロヘイヤをさっと湯がきます。ザルにあげて冷まします
  3. 3 冷めたら水気を絞り、粘りが出るまで包丁でたたきます
  4. 4 温めただし汁になめこを入れ、なめこに火が通ったら味噌を溶かします
  5. 5 最後に3を加えて温まったら完成です

きっかけ

モロヘイヤを湯がかずに生でたたいてスープに入れたら青臭い感じがしたので

おいしくなるコツ

味噌汁好きな我が家は汁の分量が多めだと思います。お好みで調整してください

  • レシピID:1750023125
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他の野菜
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る