タンドリーチキンの付け合せにズッキーニはいかが? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ズッキーニは5ミリ強の輪切りにし、すぐさっと水にさらし、水を切る。
切り口が重なるとくっつくので、できるだけバラす。 -
2
タンドリーチキンは、漬け込むタイプと焼きあがったらからめるタイプがありますが、使用したのは後述のタイプです。
鶏肉は筋きりをする。 - 3 熱したフライパン等に油を引き、中火で、皮を下に向けて焼き色が付くまで焼きます。(今回ちょっと焦がしちゃいましたw)余分な油をキッチンペーパーで吸い取り・・・
-
4
裏返して中弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
5分ほど加熱し、ズッキーニを重ならないように並べ再び蒸し焼きに・・・鶏肉に火が通ったら鶏肉にタレをかけ蓋をして少し蒸らす。 -
5
鶏肉を取り出し、火を強めてズッキーニと肉汁とタレを煮詰めます。
(必要なら塩コショウします)
丁度良い濃さになったら火を止めチキンと一緒に盛り付けます。
きっかけ
最近ズッキーニが安いし、カリウムが豊富と聞いたので、色んな料理に手軽に使えたらな~ってレシピを増やしてる最中です。
おいしくなるコツ
加熱時間でお好きな食感になるよう調節してください。シャキシャキ感が好きな人は肉を取り出した後で炒めて下さい。 市販のタレによっては、焦げ付くかもしれないので水を加えたり、別々に炒めたりしてください。
- レシピID:1750022865
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの付け合せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はタンドリーチキンの付け合せにしました。
彩りよくしたい時はパプリカも加えるといいですね!