焼きあごと昆布のだしで 里芋とえのきのお吸い物♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼あご 3本
- 昆布 2cm四方 1枚
- 水 600cc
- 里芋(柔らかく調理したもの、皮なし) 100g
- えのき茸 1袋(100g)
- ★薄口醤油 大さじ1と1/2
- ★白だし 小さじ1
- 小ねぎ 小口切り 小さじ2×2
作り方
- 1 半分に折った焼きあごと昆布と水を鍋に入れ、半日ほどおいておく
- 2 里芋は一口大に切り、えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切る
-
3
①を中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る
↑を目の細かいザルで濾す -
4
鍋に③で濾した液と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮る
↑に★を加えて味を調える - 5 お椀(2個)に④を注ぎ、上に小ねぎを散らす
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/04/12 10:09美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!