しっとり♡ ヨーグルトケーキ♬ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ①薄力粉 50g
- ①ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ②バター 10g
- ③卵 1個
- ★グラニュー糖 50g
- ★サラダ油 10g
- ★マヨネーズ 5g
- プレーンヨーグルト 40g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるう
-
2
バターはレンジに5~10秒かけて溶かす
*時間が長いと飛び散るので注意してください
数秒ですぐに溶けます - 3 卵は溶いておく
- 4 オーブンを190℃に予熱する
-
5
ボールに①と②と③を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、混ざったら★を加えてさらに混ぜる
↑にプレーンヨーグルトを加えて軽く混ぜる - 6 パウンド型(中)に⑤を流し入れ、トントンと落として空気を抜く
-
7
予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、25~30分ほど焼く
*竹串を刺して、生地がついてこなければOKです
*途中で上側が焦げそうになったら、アルミホイルを被せて下さい
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません