お食い初めにきれいなお煮しめ レシピ・作り方

お食い初めにきれいなお煮しめ
  • 1時間以上
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるん
息子のお食い初めに作りました。手間はかかりますが、いい記念になります!!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 人参は1cmの輪切りにし花型で抜いて花びらを作る。れんこんは皮をむいて、側面にV字に切り込みを入れて花型にする。しいたけは軸を取って、表面に飾り切りする。
  2. 2 里芋は皮をむき、2〜3等分に切り、沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるにあける。
  3. 3 ごぼうはたわしでよく洗い、0.5cm厚さの斜め切りにして、水に浸けておく。
  4. 4 こんにゃくは1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
  5. 5 鶏もも肉は3cm×3cmくらいの大きさに切り、下味のしょうゆ、酒をもみ込んで、フライパンで表面を焼き、取り出しておく。鶏肉から出た油はフライパンに残しておく。
  6. 6 鶏肉を焼いたフライパンに人参、れんこん、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。
  7. 7 だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖、しょうゆ、酒を入れて鶏肉をフライパンに戻す。(肉汁が出ていたら肉汁ごと)
  8. 8 キッチンタオルまたは、キッチンペーパーを1枚鍋にかぶせ、煮汁がほとんど無くなるまで弱火〜中火で煮る。キッチンタオルなどが、落し蓋兼、あくや余分な油をを吸い取ってくれます。
  9. 9 すじを取り沸騰した湯で2分茹でたさやえんどうと一緒に、きれいに盛り付けて、お正月やお食い初めの1品にして下さい。

きっかけ

お食い初め用に気合をいてれ作りました!!

おいしくなるコツ

飾り切りをすると華やかになります。鶏肉を焼くときは中まで火が通っていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1750020016
  • 公開日:2015/02/07
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お食い初め料理
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お食い初め 正月 おせち料理 お煮しめ
料理名
お煮しめ
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つくったよレポート(8件)

  • えみぺい
    えみぺい
    2021/11/05 22:56
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    美味しくできました(*^^*)
  • surimi
    surimi
    2021/09/20 08:12
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    娘のお食い初めに作りました。鶏肉にも根菜にもとてもおいしく味が染みました。味つけが濃すぎないので色が黒くならず、お祝いの席にぴったり綺麗な仕上がりになりました!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/26 05:01
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    お食い初めに使いました!美味しく出来て嬉しいです!レシピありがとうございます♪
  • ちば0313
    ちば0313
    2020/05/04 22:02
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    お食い初めにつくりました
    下ごしらえの確認ができ助かりました!
    美味しかったです(^^)

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