さつま芋とリンゴのサワー煮 レシピ・作り方

さつま芋とリンゴのサワー煮
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
ほんのりとやさしい甘さがうれしいおやつ

材料(2人分)

  • さつま芋 100g
  • リンゴ 1/2個
  • おいしい酢 大さじ3
  • 50ml
  • バター 10g
  • レーズン 小さじ1
  • シナモンパウダー 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は3mm程の輪切りにして水につけておく。(大きければさらに半分に切る)リンゴは皮をよく洗い4つに切って皮付きのまま5mm程のいちょう切りにして塩水(分量外)にさらす。
  2. 2 1の水けをしっかり取り、バターを溶かした鍋に入れ軽くソテーしたら水50mlとおいしい酢を加え煮立ってきたら蓋をして弱火で10分程煮る。
  3. 3 火を止めて5分程置き器に盛り付けたらレーズンを散らして、お好みでシナモンパウダーをかける。

きっかけ

さつま芋やリンゴに含まれる食物繊維でおなかスッキリ。お酢の力でお肌に大切なビタミンを熱から守ります。この季節にピッタリのあったかいデザートを作ってみました。

  • レシピID:1750019159
  • 公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子さつまいも
関連キーワード
さつま芋 リンゴ おいしい酢 レーズン
料理名
さつま芋とリンゴのサワー煮
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る