麹入り 馬肉と白菜のあんかけちゃんぽん♬ レシピ・作り方

麹入り 馬肉と白菜のあんかけちゃんぽん♬
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ボリュームたっぷりなあんかけちゃんぽんです♬

材料(1人分)

  • ★馬肉 ミンチ 80g
  • ★麹 生 大さじ1
  • ★おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • ★おろし生姜(チューブ) 2cm
  • サラダ油 大さじ2
  • 白菜 中 1/6玉
  • ○ちゃんぽん麺(チルド品) 1袋
  • ○味玉(ウェイユー) 大さじ1
  • ▲片栗粉 小さじ2
  • ▲水 150cc
  • 塩コショウ 少々 × 2

作り方

  1. 1 ▲を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2 白菜は縦に2~3回包丁を入れ、横にして緑の部分は1cm幅に、白い部分は5㎜幅に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、★を入れて塩コショウを振って炒める
  4. 4 馬肉に半分ほど火が通ったら②を加えて炒め、白菜に油が回ったら、○を加えて麺をほぐしながら2~3分ほど炒める
  5. 5 ④に①をもう1度よく混ぜて回しかけ、混ぜながらとろみが付くまで煮、味見をしながら塩コショウを振って塩加減を整える

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750017759
  • 公開日:2014/11/05
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