ひらあじの煮つけ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひらあじ 中 4尾
- 生姜 ひとかけら(親指1本分ほど)
- ★白砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
作り方
- 1 ひらあじは腹を出し、身の部分に×の切り込みを入れる
- 2 生姜は皮を剥いてスライサーで細切りにする
- 3 鍋に★を入れて中火で加熱、沸騰したら①を入れて上に②を乗せ、落とし蓋と蓋をし火力を弱火にして15分ほど煮る
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
私は基本的に魚の煮つけは水を入れません。水を入れると味がぼやける感じがします。九州なので、濃いめの味付けです。
- レシピID:1750017581
- 公開日:2014/10/28
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- その他のさかな全般
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