揚げきびなごの茗荷入り甘酢浸し♪ レシピ・作り方

揚げきびなごの茗荷入り甘酢浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
きびなごは下処理せずにそのまま使うので栄養たっぷりです♪

材料(2~3人分)

  • きびなご(生) 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • ★麺つゆ(ストレート) 100cc
  • ★米酢 30cc
  • ★白砂糖 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  • 茗荷 1本

作り方

  1. 1 きびなごはキッチンペーパーに包んで水分を拭き取り、塩コショウを軽く振ってまぶし付ける
  2. 2 ★を混ぜ合わせる

    *塩の量は味見をしながら加減して下さい
  3. 3 揚げ油を中温に温めて①を1本ずつ入れ、時々混ぜながら2分ほど揚げ、表面がカラッとなったらバットに乗せて油切りする
  4. 4 茗荷は薄い輪切りにしてバラす
  5. 5 ②に③を入れて軽く混ぜ、上に④を散らす

きっかけ

きびなごの消費に

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて1日ほどおくと、味が浸みて美味しいです

  • レシピID:1750016192
  • 公開日:2014/08/25
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