揚げきびなごの茗荷入り甘酢浸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きびなご(生) 200g
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- ★麺つゆ(ストレート) 100cc
- ★米酢 30cc
- ★白砂糖 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ~ふたつまみ
- 茗荷 1本
作り方
- 1 きびなごはキッチンペーパーに包んで水分を拭き取り、塩コショウを軽く振ってまぶし付ける
-
2
★を混ぜ合わせる
*塩の量は味見をしながら加減して下さい - 3 揚げ油を中温に温めて①を1本ずつ入れ、時々混ぜながら2分ほど揚げ、表面がカラッとなったらバットに乗せて油切りする
- 4 茗荷は薄い輪切りにしてバラす
- 5 ②に③を入れて軽く混ぜ、上に④を散らす
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