鶏の黒酢あんかけ レシピ・作り方

鶏の黒酢あんかけ
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
食欲の無い夏も黒酢でさっぱりと頂けます☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大) 200ℊ
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉① 大さじ3
  • サラダ油(揚げる用) 適量
  • にんじん 大1/2本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 生しいたけ 2個
  • たけのこ水煮 1/4個
  • ピーマン 大1個
  • サラダ油(炒める用) 大さじ1
  • 150㏄
  • つゆの素(濃縮3倍) 大さじ4
  • 黒酢 大さじ4
  • 片栗粉② 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉におろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒をあわせたものをからめて10分位おく。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、ピーマンのへたと種を取り、生しいたけの下端を切り落とす。たけのこと上記の野菜を一口大に切る。
  3. 3 にんじんの皮をむき、一口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、にんじんをゆでる。ゆであがったら、水気を切る。
  4. 4 1に片栗粉をまぶす。
  5. 5 揚げ鍋にサラダ油(揚げる用)を入れて熱し、4を揚げる。
  6. 6 フライパンにサラダ油(炒める用)を入れて熱し、2と3を炒める。
    ここに、水とつゆの素と黒酢を加える。
  7. 7 水(分量外)で片栗粉を溶き、6に加える。
  8. 8 5を器に盛り、7のあんをかけてできあがり!

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1750014848
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の黒酢あんかけ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たぃちゃんママ
    たぃちゃんママ
    2022/06/21 20:51
    鶏の黒酢あんかけ
    黒酢を使ったレシピ助かりました。
    ごはんが進みます。
    またリピします。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る